Национально-освободительное движение глазами героев (на основе творчества Сабира Ахмедова) - Нагиева, Р. С. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Азербайджанская литература анализирует политические события во взаимосвязанной форме как составные части единого процесса, акцентированием того, за какие новые ценности необходимо вести борьбу, еще более уточняет и конкретизирует идейно-сюжетное содержание. В произведениях, призывающих к борьбе против армянской агрессии, выражаются чувства и тревоги вновь получившего независимость азербайджанского народа, отображается во имя чего, каких национально-духовных ценностей необходимо ведение борьбы. С этой точки зрения характерны написанные Мамед Аразом, Халилом Рза Улутурком, Исмаилом Шихлы, Габилем, Бахтияром Вахабзаде, Наби Хазри, Сабиром Рустамханлы, Сабиром Ахмедовым и др. нашими поэтами и писателями воздействующие произведения о майданном движении, кровавом Январе, армянской агрессии, предательстве «номенклатуры», тоске по родине, вершинах шехидства.