Особенности применения мотивов испытания в азербайджанских народных эпосах - Османова, К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье исследованы особенности мотивов испытания (испытательных мотивов) в народных эпосах. С этой целью в первую очередь внимание было сфокусировано на постановке данной задачи и на разъяснении этого мотива. Исследования показали, что мотив испытания задействован в морфологической структуре эпоса. По происхождению он связан с архаическим переходным ритуалом. Заняв место в структуре эпоса, он стал одним из основных компонентов формирующих жанр. Классифицируется как один из основных средств, подтверждающий действительность героизма в героических, и истинность любви в любовных эпосах.