Қазақ мифтік әңгімелердегі ұлттық дүниетанымның көрінісі. Проявления национального мировоззрения в казахских мифических произведениях. - Ibraeva, D. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада қазақ мифтік әңгімелеріндегі ұлттық дүниетанымның көрініс табуы жан-жақты талданады. Жалпы дүниетаным ұғымына нақты түсінік беріліп, философиялық, танымдық тұрғыдан сараланады. Қазақ мифтерінің түрлі-түрлі қоғамдық-әлеуметтік даму сатылары, тарихи деңгейлері мен тақырыптық аясына сипаттама жасалады. Сонымен қатар, миф арқылы адамзат рухани дамуындағы басты ерекшелікті ашып көрсетіп, діни-мифологиялық әңгімелердің адам дүниетанымының дамуына тигізген ықпалы зор болғандығын айқын танытады. В статье анализируются проявления национального мировоззрения в казахских мифических произведениях. В данной статье автор предоставляет подробное определение понятию мировоззрение и расматривает это понятие в философском, познавательном аспекте. В статье раскрываются ступени общественно-социального развития, исторические уровни и тематические составляющие в казахских мифических произведениях. А также с помощью мифических произведений раскрываются особенности духовного развития человечества и уделяется огромное внимание влиянию религиозно-мифологических произведении на развитие национального мировоззрения человека.