Қазақ тілін қашықтан оқытудың теориялық аспектілері - Айтбаева, Б. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
«Қашықтықтан білім беру» термині қандай да бір айрықша оқыту технологиясын емес, білім беруші мен білім алушының аудиторияда оқытудың тар ауқымынан шығуға мүмкіндік беретін әдісті сипаттайды. Соңғы жылдары барлық елдерде қашықтықтан оқытуға үлкен мән беруде. Сегодня в условиях информатизации и модернизации образования вопросы оптимизации и интенсификации преподавания казахского языка в русскоязычной аудитории приобретают все большую актуальность. Современные требования образования, ориентированного на результат, создают необходимость постоянного совершенствования содержания, средств, методов и приемов обучения. Решение этой важной задачи напрямую связано с умением учителя использовать новые технологии и методики в соответствии с целями и условиями обучения.