Гази Бурханеддин и литературная среда XIV века - Рошан, Л. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В представленной статье исследуется личность и творчество выдающегося поэта и государственного деятеля Гази Бурханеддина и литературная среда XIV века, когда жил и творил поэт. Отмечается, что Гази Бурханеддин, обладавший большой эрудицией, прекрасно владел как родным тюркским, таи и арабским и персидским языками и одинаково мастерски писал стихи на этих языках. Исследуются отличительные особенности его «Дивана», поэтические формы и размеры, использованные поэтом. Указываются новаторства Гази Бурханеддина и его вклад в тюркоязычную поэзию.