Проблемы исследования политического дискурса в когнитивной лингвистике. Когнитивті лингвистикадағы саяси дискурсты зерттеу мəселелері. - Baygunakova, Sh. O. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются проблемы исследования политического дискурса в когнитивной лингвистике. Основная задача лингвистического анализа политического дискурса (Political Linguistic Discourse Analysis) – вскрыть механизм сложных взаимоотношений между языком, властью и обществом. Изучение политической лингвистики помогает лучше разбираться в происходящих в современном мире политических процессах, а также видеть подлинный смысл выступлений политических лидеров и используемые ими способы манипуляции общественным сознанием. Отметим, что политический дискурс относится к особому типу общения, для которого характерна высокая степень манипулирования сознанием людей, и поэтому выявление механизмов политической коммуникации представляется значимым для определения характеристик языка как средства воздействия. Таким образом, методы исследования политического дискурса направлены на выявление содержательной связи между политикой и языком. Мақалада саяси дискурсты когнитивті лингвистикада зерттеу мəселелері туралы айтылады. Саяси дискурсты лингвистикалық талдаудың негізгі мақсаты тіл, қоғам жəне билік арасындағы күрделі қарымқатынас механизмін ашу болып табылады. Лингвистикадағы саяси дискурсты зерттеу, қазіргі замандағы саяси үдерістер мен саясат көшбасшыларының жұрт алдындағы сөйлеген сөздерінің мағынасын тереңірек түсініп, қоғам санасын алдарқату мақсатындағы қолданылған əдіс-тəсілдерін ашуға ықпал етеді. Автор саяси дискурстың қоғам санасын алдарқату мақсатындағы ерекше қарым-қатынасқа жататынын, сондықтан саяси тілдік қарам-қатынас механизмдерін қарастыру тілдің əсер ету құралы ретінде пайдаланылу жолдарын анықтауға көмектесетінін атап өтеді. Сонымен, саяси дискурсты зерттеу əдістері саясат жəне тіл арасындағы мазмұндық қатынасты анықтауға бағытталған.