Условность: когнитивная особенность и семантическая структура - Altaeva А. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Грамматической основой макрополя «обусловленность» называем категорию причинности, периферией – поля условия, следствия, уступки, цели. Впоследствии условие будет определяться как многоядровая структура, причем само «условие» будет являться грамматическим ядром и в ряд его микрополя будет входить причина, следствие, цель, время, компаратив, залог и др. Эта структура состоит из трех ярусов: конструкции сложноподчиненных предложений; союзные и бессоюзные сложносочиненные предложения, виды простого предложения; односубъектные и многосубъектные предложения, в промежуточном ярусе – располагаются вводные слова, союзы, фразеологизмы, пословицы и поговорки, образованные с помощью форм условного наклонения. Грамматическое ядро основано на оценке семантики модальности в форме условного наклонения. Грамматическое ядро – оптативное поле, остальные – периферии, общий образец в следующем: оптативность (предположительность, приказ, необходимость, возможность) – альтернатива – сравнение – оценивание – типы оценивания (положительные-отрицательные).