Ономасиологический аспект вербального контекста в условиях би-, полилингвизма и межкультурной коммуникации - Badagulova G. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается роль ономасиологического контекста в словопроизводственном процессе в условиях межкультурной коммуникации. На материале русского языка Казахстана автор статьи демонстрирует, как в ономасиологическом контексте речевое воплощение получают все моменты словоопроизводственного процесса: появление нового знания, нового концепта в картине мира носителя языка; его пояснение, толкование, его синтаксическая и лексическая объективация. В статье описаны роль и функции глосс в процессе заимствования. Глоссы могут быть представлены в виде одного слова – синонима, словарного соответствия и в виде словосочетаний или развернутых дефиниций. Надо отметить, что в последнее десятилетие возникли новые синонимические ряды в русском языке на основе межкультурного общения. Ономасиологический контекст помогает увидеть «посредника» между действительностью и смыслом – концепт, созданный в представлениях носителя языка. Ономасиологический контекст служит «планцетой», в которой «растет плод» межкультурного общения – интеркультурема.