Психолингвистическое описание казахских народных сказок - Dzanseitova, S.; Suleyeva, G.; Mashimbayeva А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
На сегодняшний день исследование национальных ценностей с точки зрении лингвистики является очень актуальной проблемой. Так как история и обычай-традиций, каждодневное бытие казахского этноса сохранены именно в языковых источниках. Одна из устных литературных жанров казахской литературы – казахские сказки. Казахские сказки в качестве богатого жанра казахского фольклора дошли до наших дней и имеют большое влияние на развитие и формирование психологии и миропознания молодого поколения. Не только огромное количество, но и богатое содержательное строение сказок вовлекут читателя в широкое пространство различных событий. Через это слушатель казахских сказок будет осведомлен множеством персонаж. В данной статье сказки рассматриваются с точки зрении психолингвистики. Через множества примеров сказок анализируется положительное влияние сказок на расширение фантастических мышлений, на правильную передачу своих мысли, на познавание различных характеристик людей через языковые единицы. Далее речь идет о том, что детей нужно приучать слушать казахские народные сказки, это может иметь огромное этностное, психологическое, суггестическое влияние на развитие подрастающего поколения, так как сегодняшний ребенок является завтрешней личностью.