Социологические, психологические особенности гендерной лингвистики - Ordabekova H. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В этой статье рассматривается гендерная лингвистика, которая изучает языковые особенности мужчин и женщин, а также исследование, формирование, развитие социолингвистики и психолингвистики в языкознании. В статье, с учетом того, что в социальной лингвистике изучаются общественные, социологические, политические, культурные, региональные, ареальные проблемы природы языка, а также семейный, молодежный, рабочий, городской, лидерский, элитный и язык преступников и воров, обращается внимание на то, что гендерная лингвистика тесно связана с социолингвистикой. В статье дается информация о роли языковых особенностей мужчин и женщин в культуре народа и этноса, о культурных и народных ценностях в языке мужчин и женщин, которые сохранились в разных структурных текстах, о норме гендерного этикета, о стилистических различиях между языковыми особенностями мужчин и женщин, о влиянии гендерных особенностей на усвоение языка и решении проблем гендерной оппозиции в образовании языковой картины мира.