Семантические особенности терминологической номинации (на материале медицинских терминов) - Pak M. К.; Tleumbetova, D. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются семантические особенности терминологической номинации в сфере медицинской (анатомической) терминологии на примере двухсловных и многословных терминов. Отмечается, что метафорическая номинация представляет собой устойчивый механизм пополнения исследуемой терминосистемы. Особое внимание уделяется рассмотрению основных источников образования терминов-метафор. На основе анализа установлено, что анатомическая терминология характеризуется широким использованием целого корпуса метафорических моделей. Представлены наиболее типичные модели, подтверждающие системность данного способа и универсальный характер метафоры. Подчеркивается, что изучение семантического способа терминологической номинации в анатомической терминологии способствует систематизации и упорядочению ее терминов.