Специфика философского дискурса прозы Т. Абдикова и Х. Адибаева - Sarsekeeva N. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается специфика философского дискурса произведений современных казахстанских писателей Т. Абдикова и Х. Адибаева. Одной из его особенностей является использование сюжетной ситуации «человек у зеркала», по выражению М.Бахтина. Утверждается, что присутствие исповедальных мотивов экзистенциального характера, акцентирование пограничных ситуаций в духовной сфере героев ведет к расширению ирреального пространства. Результаты проведенного исследования показали, что анализ художественного дискурса произведений современной интеллектуально-философской прозы необходимо проводить в рамках диалога национальной литературной традиции «искателя истины» и достижений мирового литературного процесса. Отчетливо выраженное стремление к концептуальному осмыслению действительности, связь прошлого и настоящего отличает дискурс писателей Казахстана. Результаты наблюдений убеждают, что столкновения «голосов» на всех уровнях текста – сюжетном, фабульном и стилистическом, позволяют писателям осуществлять экспликацию новых смыслов путем соотнесения их с уже известными, прояснить отношения автора и читателя как равноправных коммуникантов, выявить скрытые взаимосвязи в пространстве современной культуры.