Гармоничное созвучие в творчестве Блока и Магжана - Kurmangozhayeva, E. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются аспекты возникновения течения символизма и его развитие в русской и казахской поэзии. Кругозор одной определенной какой-либо нации выявляется в процессе его культурно-литературных и духовных связей с другими народами. Принимая во внимание казахско-русские литературно-культурные связи в прошлые века, проанализированы объединяющие их мотивы и отдельные национальные особенности. Таким образом, в данной работе раскрыты и выявлены факторы возникновения, становления русского символизма на рубеже веков и влияния представителя этого течения А. Блока на творчество казахского поэта М. Жумабаева. В этом можно убедится, прочитав стихи М. Жумабаева, которые приведены в статье в качестве примеров для сравнения. Созвучие в аспекте символизма в творчествах Блока и Магжана можно связать, во-первых, с политически-социальной ситуацией того времени, во-вторых, прибывание казахских поэтов под влиянием русских символистов.