Идеологема врага в демагогических текстах послереволюционных газет Казахстана - Абилхасимова, Б. Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Для осмысления современного состояния русского языка необходимо изучить прошлое этого языка, ибо тоталитарный язык оказал принудительное воздействие на языковое сознание.<!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–> Газета – канал, через который осуществлялось эффективное воздействие тоталитарной идеологии на общественное сознание. <span style="color: black; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’DS OpiumNew’; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Наблюдение за извлечёнными из казахстанских газет («Голос Семиречья», «Джетысуйская искра», «Туркестанский коммунист») компрессивными демагогическими текстами показало, что каждый такой текст передаёт определённую идеологему: содержит соединение двух или более идеологем – суждений, предписанных тоталитарной системой в качестве официальных догм. Одной из самых общих идеологем является идеологема противостояния, на базе которой моделируется картина нового мира. Она внедряется как обязательная и мотивируется рядом экстралингвистических факторов: революция, классовые противоречия, угроза извне, внутренняя угроза, победа реакции. В данной статье выявлена и описана идеологема врага, которая включает идеологему классовости (классовой борьбы), хотя образ врага значительно шире концепта классовый враг.