Концепт «Город» в индивидуально-авторской картине мира Тимура Зульфикарова - Когай, Э. Р. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: ’DS OpiumNew’,’sans-serif’; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’DS OpiumNew’; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">В статье рассматриваются содержательные компоненты концепта «Город». Выявляются национально-культурный и индивидуально-авторский слои. Автор статьи подробно описывает «пассивный слой» концепта «Город». Материалом описания послужили произведения известного современного писателя Тимура Зульфикарова. Исследователем были выделены языковые средства, репрезентирующие концепт «Город»: лексические единицы в прямом смысле, метафорические обозначения, сравнения, эпитеты, образные ассоциации, символические уподобления. Обращение к контексту употребления языковых единиц, репрезентирующих концепт «Город», позволило выявить периферию концепта и описать смысловые оттенки, не зафиксированные лексикографическими источниками, обнаружить лингвокогнитивные особенности исследуемого концепта.