Древние корни, подвергнувшиеся фонетическим изменениям (на материале тюркских письменных памятников XI-XV века) - Құлжанова, Б. Р.; Сағындықұлы, Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье повествуется о преобразовании архаизмов в древнетюркских письменных памятниках, а также об их вариациях с точки зрения современных тюркских языков. Излагается о нескольких измененных древних корнях казахского языка. К таким изменениям относятся удаление некоторых гласных, согласных звуков, преобразование лабиализованных звуков в нелабиализованные, озвончание глухих согласных. Автор отмечает, что формы қапуғ, қапағ, қапығ, қапы, қабық, қақпа, қап преобразованы с одного корня «қап». Также обьясняются особенности развития таких форм огузского языка, как туғур >туғул>тоғул >оғул; туғуш>тоғуш>оғуш и форм кипчакского языка туғур>туғул>уғул>уул>ұл; туғус>туғыс>туыс. Один отсутствующий звук в названных словах способен неузнаваемо преобразовать слово. Это явление превратило употребительные ранее слова в архаизмы. Примеры, представленные в статье, были изьяты из материала древнетюркских письменных памятников и родственных тюркских языков.