Художественное своеобразие романа У. Эко «Имя розы» - Temirbolat А. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена исследованию романа У. Эко «Имя розы». Объектом исследования становится особенности пространственно-временной организации данного произведения. Раскрываются представления писателя о мире, человеке, категориях бытия. Большое вни– мание уделяется жанровому и художественному своеобразию произ– ведения. Устанавливается, что содержание романа «Имя розы» пронизано религиозными, мифологическими мотивами и образами. Автор широко включает исторические, литературные реминисценции, которые существенно раздвигают горизонты повествования и границы пространственно-временного континуума произведения. Устанавливается, что основным принципом построения романа становится противопоставление. В ходе повествования автор постоянно соотносит прошлое и настоящее, рассуждает о вечном и преходящем, духов– ном и материальном. Содержание романа пронизано идеей цикличности. Автор и герои произведения неоднократно отмечают, что все в мире вращается по кругу, что обусловливает особенности композиции произведения и его сюжетной организации. Выявляется, что пространственно-временной континуум романа характеризуется сложностью. Хронотоп романа представляет собой совокупность индивидуальных времен и пространств, образующих единое целое и раскрывающих многогранность всеобщего времени-пространства.