«Традиции » и «инновации » в образовательной деятельности в вузе - Madyeva, D. B.; Altynbekova О. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Современный уровень формирования образования и воспитания конкурентноспособного специалиста в высшей школе требует введения в учебный процесс новых подходов в обучении студентов всех специальностей и дисциплин, в том числе лингвистических. В этот перечень входят общелингвистические базовые, фундаментальные дисциплины, а также обучение иностранным языкам. Если ранее приоритетной целью в преподавании вузовских дисциплин являлось стремление дать обучающимся определенные знания, то в настоящее время необходимо формировать практические компетенции. Это положение характеризует образовательные системы в мировом, глобальном масштабе. Одно из главных отличий как школы, так и вуза – это то, что учащийся (или студент) является не объектом обучения, т.е. пассивным слушателем, пассивным приемником знаний, а активным участником обучения, умеющим работать в малых и больших группах, в команде. В результате у студентов формируется способность к более глубокому пониманию получаемых знаний; они заканчивают обучение с высоким восприятием своих способностей; основное внимание уделяется развитию компетенций, необходимых для обучения в течение всей жизни.