«Историческое кино» как жанр игрового кинематографа - Машурова, А. А.; Саитова, Г. Ю. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассмотрено «Историческое кино» как жанр игрового кинематографа, его основные направления, моменты зарождения данного жанра, а так же развитие. С особым вниманием исследуется характер героя революции в кинематографе 50-х – 70-х годов. Историко-революционном жанре содружестве с кинематографистами социалистических стран, сыгравшие существенную роль в создании данного жанра. Анализируется исторический фильм в художественных поисках, смысловых задачах и эстетических взглядах – поэтапная трансформация. Историческое событие либо деятель того времени, которые показываются в кинокартинах вышеуказанного жанра. Деление игрового кинематографа на группы и дробление их на категории. Теория киножанров – сложный эволюционный путь, который был пройден начиная от простых заимствований из живописи и археологических реконструкций до системы современного киноязыка. Герой историко-революционных, историко-биографических фильмов. Основное магистральное направление советского кинематографа, в том числе казахского и центральноазиатского игрового кино.