3D-кинематограф в современном экранном искусстве Казахстана - Попов В.И., В. И. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Рассматриваются проблемы становления и изучения нового направления в области аудиовизуальной культуры и искусства – 3D-киноискусства. Разработаны подходы к оценке коммуникативного потенциала на примере коллектива съемочной группы полнометражного первого казахстанского 3D-фильма режиссера Егора Михалкова-Кончаловского «Возвращение в А». Была проведена комплексная оценка интегральной характеристики коммуникативного потенциала – социально-психологического климата в коллективе съемочной группы первого казахстанского 3D-фильма. Коммуникации – это социальные связи и обмен информацией, и по аналогии с метаболизмом – обменом веществ и энергией, коммуникации – это социально-информационный метаболизм. 3D-технологии кинопроизводства позволяют расширить возможности коммуникационного потенциала киноискусства как средства массовой коммуникации.