Гармония содержания и смысла - Салқынбай, А. Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье анализируется концепт «оценивание» в стихах великого Абая, который передается через отрицание. Отрицание в художественном произведении само по себе является своеобразно сложным и комплексным явлением. Особенность и специфичность отрицания в речи тесно связана с определением значения и смысла слова. Модальность, эмоциональность и экспрессивность, оценочная функция, условные значения в речи иногда смешиваются и примыкают к отрицанию. В статье анализируются семантические приемы и их грамматические формы при отрицании. Отрицание, как и любая коммуникативная функция речи, имеет свои эмотивные, апеллятивные и прагматические функции, которые отвечают за внутреннюю гармонию и единство содержаний. В стихах Абая наблюдается высокий образцовый уровень отрицания, который не носит характер частности, наоборот, имеет глубокие социальные корни. На любом языке отрицание понимается одинаково, так как восприятие и эмоции базируются на общих представлениях.