Лингвокультурный концепт «собака» в языковой картине мира - Сансызбаева С. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются проблемы исследования концепта «собака» в языковой картине мира. В работе рассмотрены лингвокультурологические аспекты изучения киноморфизмов казахского и русского языков. В статье уделяется значительное внимание проблемам взаимоотношений языка и культуры. Автором сделан акцент на двойственном характере языкового способа концептуализации действительности: с одной стороны, он универсален для всех языков, с другой – национально окрашен. Концепт «собака» признан наиболее частотным в казахском и русском языке среди большого количества зооморфизмов. Раскрытие места концепта «собака» в казахском и русском языковом сознании происходит посредством изучения культурных, исторических, религиозных особенностей народов-носителей данных языков. Репрезентация культурных и национальных традиций, особенностей народов-носителей языков проводится посредством метафорического, паремиологического и фразеологического фондов казахского и русского языков. Наличие положительных и негативных значений во вторичной номинации киноморфизма «собака» в разносистемных языках также обусловлено национально-культурными особенностями.