Автобиографизм прозы Ивана Щеголихина периода Независимости Казахстана - Azizova А. О. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье автор затрагивает тему автобиографизма в произведениях Ивана Щеголихина. Стоит отметить то, что в последние годы И.П. Щеголихин плодотворно работал в жанрах романа и повести, имеющих ярко выраженный автобиографический характер. Отмечая ярко выраженный автобиографизм в произведениях Щеголихина, автор так же не упускает из поля зрения и неповторимую жанровую специфику писателя, понять которую можно, рассмотрев творческую историю его текстов. В статье говорится о том, как писатель использовал две тенденции классического реализма: одна из них тесно связана с русской традицией бытоописания и описания нравов, вторая – с общеевропейским каноном повествования о психологическом развитии героя. Кроме этого, автор статьи подчеркивает и особую разновидность документального романа И. Щеголихина, что не вольно дает возможность определить сходство писателя с Достоевским.