Творческий подход к традициям фольклорной, классической и мировой литературы - Абдуллаева, Л. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В этой статье на первый план ставится творческий подход А. Кюрчайлы в своей поэзии к традициям. Автор, основываясь на фактах, следит за традициями фольклорной, классической и современной литературы в творчестве поэта и старается показать читателю формирование поэзии А. Кюрчайлы. Фольклорные традиции в поэзии А. Кюрчайлы нужно искать, в первую очередь, в основе, в душе его произведений. Являясь сыном своего народа, А. Кюрчайлы смотрит на эти морально-нравственные проблемы с призмы интеллекта, размышлений Азербайджанского народа и оценивает их по этим критериям. В его произведениях много афоризмов, созвучных с народными сказаниями. Это является показателем большой эрудиции и многогранности его мировоззрения.