Национальная идея «Мәңгілік ел» и ее духовное наследие - Toybayeva Zh. А.; Tuyakbayeva А. Sh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена национальной идее «Мәңгілік ел», предложенной президентом страны Н. Назарбаевым. Описывается статус казахского языка как языка межнационального общения среди граждан Казахстана; выкладываются статистические данные; подчёркивается значимость и богатство языка; даётся понятие «восьмигранный». Раскрываются такие понятия, как калым (приданное для невесты), бесік қуда (сватание с колыбельного возраста), бел куда (сватовство друзей), а также шашу, сырға салу, есік көрсету, төс қағыстыру, бет ашар. Рассказывается о делении на жузы у казахского народа и о генеалогическом древе родов. В конце статьи более подробно описывается обряд, связанный с рождением ребенка; поверья, приметы и запреты на некоторые детали, которым следуют до рождения; обязательные обряды, которые совершают после рождения: қырқынын шығару, бесікке салу, тұсау кесу и т. д.