Модель образования аффиксами казахского языка морфологических вариантов - Aiyazbaeva S., S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье раскрываются особенности аффиксов казахского языка, в том числе суффиксов, образующих варианты имен (существительных, прилагательных, числительных), определяется их инновационная модель. Проблема вариативности современного казахского языка относится к одной из важнейших отраслей языкознания. Язык тесно связан с обществом и имеет историческую сущность. В теории образования слов проблема вариантов занимает огромное место. Предмет языковой вариативности, условия и причины ее возникновения, направление развития и ее влияние на словарный состав являются особо актуальными для общества, так как варианты слов обогащают речь. Через вариативность можно увидеть, на каком уровне развития находится каждый язык, насколько он (язык) совершенен и гибок. Безусловно, изучение словесных вариантов является одной из актуальных проблем культуры речи в современном казахском языке.