История исследования фразеологизмов в казахском и английском языках - Zhambylkyzy М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье производятся анализ теорий таких отечественных и иностранных ученых-фразеологов, как Кенесбаев И., Мусабаев Г., Сауранбаев Н., Аманжолов С., Аханов К., Сaрсенбаев Р., Байтелиев А., Калыбаева К., Кашанова Н., Сатенова С.. Фразеология – это богатый раздел науки о языке, который занимает особоеположение в устной и письменной литературе, показывает мышление и мудрость любого народа. Исследование теории фразеологизмов в казахском языкознаний началось с середины ХХ века и до сих пор остается обьектом исследования ученых. В связи с этим описывается четыре этапа исследований фразеологизмов. Сопоставление казахского и английского языков является актуальной темой, так как активно развиваются политические, экономические, культурные отношения со странами Европы со времени обретения Казахстаном независимости. Описываются труды и диссертаций о сравнительно-сопоставительных фразеологических глаголах таких ученых, как А.В.Кунин, Т.Ж.Мыктыбаева, Ш.Б.Аргынгазина, Р.Б.Жусупова, Р.К. Атаханова, Ф.А.Оспанова, А.А.Молдасанова и т.д..