Портретно-пейзажная линия в романе Бауржана Момышулы «Фронт Курляндии» - Omarova, Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается портретно-пейзажная линия в романе Бауржана Момышулы «Фронт Курляндии». Автор, анализируя портреты в произведении, приводит сравнение внешней и внутренней схожести и психологических изменений персонажей на примере конкретных фрагментов. Если в казахской прозе предшествующего периода получал отражение портрет человека мирного времени, то в романе Б. Момышулы впервые представлен образ человека военного времени, что отражает особенность исследования. В статье обращается внимание на изменения характера и настроения людей и картин природы в сопоставительном аспекте. Дополнительно даётся комментарий, относящийся к отечественным и зарубежным портретам и пейзажам учёных