О текстоориентированном подходе в обучении русскому языку - Egizbayeva, Z. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена эффективности использования текста как основной дидактической единицы на занятиях по русскому языку. Знания о структуре текста, его уровнях и типах имеют большое значение для его анализа и интерпретации, но главное, способствуют порождению собственного текста. Текст должен содержать материал, вызывающий у студентов личностно значимую учебную мотивацию в ходе освоения русского языка как неродного. В статье отмечается, что развитие речевых навыков не только способствует повышению лингвистической, языковой и коммуникативной компетенций, но и помогает решать задачи социокультурной адаптации личности, развивает у студентов умение анализировать прочитанное, аргументировано выражать свою позицию. Работа с текстом, проводимая систематически, предполагает использование различных форм: сравнительно-сопоставительного анализа текстов, пословиц и афоризмов, применения творческих текстовых упражнений, таких как «Восстанови текст», интерактивных методов (групповой работы), рассмотрения проблемных вопросов. Разнообразные аналитические, креативные текстовые упражнения стимулируют речевую деятельность обучающихся, развивают их творческий потенциал и способствуют формированию высокого уровня коммуникативной компетенции студента.