Современные методы обучения иностранному языку в вузах - Zhautikbayeva А. А.; Maharova, G. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассмотрено формирование лингвистической компетенции на уроках английского языка у студентов при помощи современных инновационных технологий, в частности использованием проблемного метода обучения. Ключевым понятием проблемного обучения является «проблемная ситуация», которая создается преподавателем с учебной целью. Она включает сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, расширения, исследования в сочетании с определенными условиями и обстоятельствами, создающими ту или иную обстановку (ситуацию). Данный метод обучения способствуют повышению эффективности процесса обучения иностранному языку и достижению более высоких результатов, развивает интеллектуальный потенциал обучающихся, а также открывает возможности творческого сотрудничества преподавателя и студента. В представленной работе изложены основные формы проблемного обучения, его специфика и уровни. Также приведены наглядные примеры различных типов занятий с использованием инновационных технологий обучения. Мы делаем вывод, что на данный момент проблемная методика является одной из наиболее продуктивных и актуальных методов обучения иностранному языку.