Страх как мифологический мотив в эпическом произведении (на основе повести О. Бокеева «Крик») - Азадгил, Н. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье на основе повести казахского писателя О.Бокеева «Крик» анализируется проблема страха как одного из основных мифологичес¬ ких мотивов. Как в мифологическом, так и художественном времени страх связан с освоением неведомого мира. В повести «Крик» неведо¬ мый мир – это казахская суровая природа, горы, степь и т.п. О.Бокеев был одним из представителей творческого поколения прошлой сове¬ тской литературы, считающей своим творческим достоинством найти человека. И он, как многие собратья по перу, в возможной степени старался избегать ложной романтики, пафоса искусственной героики, создания несущего идеологическое содержание положительного об¬ раза и пр. Одним из основных свойств, характеризующих его образы, является то, что они представляют собой рядовых людей.