Своеобразие лирического героя в поэме Олжаса Сулейменова «Балкон» и в одноименном фильме Калыбека Салыкова - Кәкішева, Н. Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Основная цель статьи – рассмотреть особенности изображения Олжасом Сулейменовым лирического героя в автобиографической лирической поэме «Балкон» и трактовки его сюжета создателями од¬ ноименного фильма. Автор статьи анализирует композиционные и структурные особенности сулейменовской поэмы, построенной как ретро-воспоминание лирического героя, повествующего от перво¬ го лица о событиях двадцатипятилетней давности, происходивших в центре Алма-Аты. «Балкон» воспринимается исследователями как малый лирический жанр, лирический этюд. С точки зрения автора, в поэме явственно видны следы элегии и философского жанра тол¬ гау, корни которого уходят в казахский фольклор. Именно эта мысль является отправной при анализе точек соприкосновения сюжетов поэмы Олжаса Сулейменова и фильма Калыкбека Салыкова. В статье рассмотрены проблемы реализации сюжета поэмы, рассмотрены ос¬ новные поступки героев, мотивы фильма, передающие дух поколе¬ ния 60-ых годов ХХ века.