Воинственный дух в поэме М. Макатаева «На границе» и в поэме «С детства в будущее» - Sarbasov, B. S.; Koshekoba А. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Поэма М. Макатаева «На границе» состоит из пяти разделов. Ос новная тема поэмы – столкновение судьбы героически погибшего солдата-пограничника с судьбой своего потомка, судьбой его сына. Основная идея состоит в том, что героизм и имя пограничника не исчезают, а находят свое продолжение в своих потомках. Во введе нии поэмы «На границе» автор показывает образ народного сына, решившего охранять покой своей страны, стоя на линии «Граница», раскрывает его особые чувства гордости за свою Родину. Поэма М.Макатаева «С детства в будущее» – по объему самое большое произведение поэта. Поэму не зря, наверное, называют поэмой жиз ни. В первой части, которая называется «Змея возле колыбели», как бы можно увидеть судьбу самого поэта, он как будто рассказывает о своей пройденной жизни, это показано, как змею признают не вра гом, как впервые змея не может сжалить своими ядовитыми зубами, также это частые сны о пестром волкозубе. В следующей части изоб ражается, как враг поэта приходит и находит себе убежище там, где Мать-Земля защищает младенца небом голубым и душистой степью. Великан ложит его на спину, заставляет его смотреть в него, и как будто он стремится к неизвестности загадочного горизонта.