Сказитель миролюбия - Сейітжанов, З. Н.; Оспанова, А. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается творчество Ахыта Улимжиулы Карым сакова, который жил во второй половине ХІХ и в первой половине ХХ веков и оставил после себя огромное творческое наследие. Несколь ко томов наследия Ахыта вышли в свет в Китае, Монголии, Турции и Казахстане. Во многих своих стихах поэт выступал против подчи ненности и пел стихами о свободе своего народа. В статье эта сто рона поэта осмысливается, сравниваясь с поэтами скорбных времен. Во-первых, его стихи анализируются с идейно-тематической сторо ны и в них говорится о том, что он призывал свой отставший народ в развитии образования и науки вступать в ряды развитых стран. Сле дующая грань поэта в том, что он слагал стихи, сравнивая добро и зло, и поднимает проблему о том, как можно прославлять доброе имя человека. Иными словами, анализируется его призыв к гуманнос ти, нравственности, добру и благодеянию на конкретных примерах. Объектом анализа стали его стихи, где говорится о выполнении дол га и обязанностей для мусульманина, не нарушая правила шариата, т.е. Ахыт рассматривается в качестве религиозного просветителя.