Роль и место текстовой компетенции в системе профессионально ориентированного обучения русскому языку как неродному в вузе - Қажығалиева, Г. А.; Тәжібаева, Ш. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается проблема формирования текстовой компетенции, ее роль в формировании общекультурной, учебно-поз¬ навательной, коммуникативной и социальной ориентации студента. В сфере высшего образования становление и развитие текстовой компетенции является важным фактором, способствующим совер¬ шенствованию профессиональной компетентности обучающихся, необходимым условием осуществления эффективной коммуникации в профессиональной деятельности. Под текстовой компетенцией в данной работе понимается ши¬ рокий спектр знаний, умений, навыков, связанных с написанием, восприятием, пониманием, интерпретацией, произнесением текстов различных по жанровой и стилистической принадлежности, а так¬ же готовность применять данный комплекс знаний, умений, навыков на практике. На основе анализа научно-методической литературы и собственного преподавательского опыта авторами статьи опреде¬ ляется целесообразность использования групповой работы. Данная форма работы позволяет эффективно использовать дидактические возможности ситуативных, а также коммуникативных упражнений и заданий.