Классификация прагматического знания процесса усвоения второго языка - Oshakbaeva, J. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Исследования проблем прагматической направленности овладе¬ ния вторым/иностранным языком расширяются и конкретизируются благодаря использованию результатов современных научных иссле¬ дований в области прагматики, межкультурной коммуникации и линг¬ водидактики. В данной статье рассматривается прагматическая пара¬ дигма процесса овладения вторым языком как совокупности знаний, обеспечивающих владение вторым языком при решении проблем социализации вторичной языковой личности в иноязычном социуме (формирование коммуникативной компетенции), а также приобрете¬ ния и использования социумного и национально-культурного знания. Дифференцация прагматического знания рассматривается в тесной связи с прагматикой общения, прагматикой текста и прагматикой ре¬ чевой деятельности. Также приведена система прагматического зна¬ ния: декларативные и процедурные, экстралингвистические и интра¬ лингвистические. Этот вопрос имеет большую актуальность с точки зрения усвоения русского языка как второго в условиях доминирова¬ ния языка титульной нации в южных регионах республики.