Казахская пресса зарубежом - Картаева, А. М.; Сагатбекова, А. М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются проблемы места казахской прессы за рубежом в истории национальной журналистики, профессиональ¬ ной деятельности, нынешнего положения, ориентира в будущем. Речь пойдет о состоянии казахскоязычных СМИ за рубежом, став¬ ших на сегодняшний день главным средством воспитания в общест¬ ве. По сведениям исследователей, в настоящее время насчитывается приблизительно три с половиной миллиона казахов, проживающих более, чем в 40 странах мира. В Китае первая казахская газета была опубликована в 1930 году. Последующее развитие прессы началось с 1949 года, ее прогрессивное развитие приходится на 1982 год. В 2001 годы на казахском языке издавались порядка одного десятка журналов, двадцати газет. Проводится анализ принятому курсу и направлению прессы Турции, Узбекистана и Баян-Ольгийского окру¬ га Монголии среди зарубежных средств массовой информации. Ав¬ торы статьи выражают уверенность в том, что и в будущем казахская журналистика за рубежом будет неуклонно развиваться и процве¬ тать, тем самым продолжая служить на благо казахской обществен¬ ности. В заключении говорится, что единой отчизной казахов мира, их единственно надежной опорой казахской государственностияв¬ ляется государство Казахстан.