Вербальная репрезентация концепта «будущее» в «Чернобыльской молитве» С. Алексиевич - Арзиева, Е. Р. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Статья посвящена анализу концепта «будущее» на материале произведения С. Алексиевич «Чернобыльская молитва». Автора данной статьи излагает результаты наблюдений над вербальным воплощением лексемы «будущее». В настоящей статье проводит¬ ся параллельмеждубудущем временем воображаемых перспектив и гипотетических допущений. На приведенном фактическом матери¬ але показана репрезентация анализируемого концепта в футураль¬ ной семантике языковых единиц. Автор исследуемого материалара¬ ссматривает вопросы терминологического характера, связанные с неоднозначностью категории времени, при этом указывает, что ряд ученых, таких, как: Н.Д. Арутюнова, В.В. Колесов, Н. Федорови др. относят будущее время к сфере ирреальных наклонений. Наглядный материал позволил автору статьи доказать то, что концепт «будущее» в произведении передается посредством глаголов будущего времени и реализуется в речевых актах: предсказании, предположении, угро¬ зе. В заключение подчеркивается взаимосвязь темпоральных планов, составляющих определенноеединствоконцептуального поля.