Исследование прагматики художественного текста в корпусной лингвистике - Kozhahmetova А. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В настоящее время, стремительное развитие информационных технологий привело к возникновению новых направлений в области лингвистики. Одно из этих направлений в лингвистике, в частности в рамках прикладной лингвистики, является корпусная лингвистика. «Корпус» – это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов в электронном формате. Корпус предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований в сферах лексики и грамматики языка, а также для выявления неярко выра женных изменений в языке в процессе его развития на протяжении относительно небольших отрезков времени – от одного до двух сто летий. Другая задача корпуса – обеспечение необходимой справоч ной информацией относящейся к таким областям языкознания как лексика, грамматика, акцентология, история языка и др. В Корпус вносятся тексты различных жанров: язык фантастики, публицистика, научные и технические тексты и т.д. Семантический анализ текста, таким образом, выполняется компьютерными программами. Совре менное программное обеспечение компьютерных технологий во мно гом упрощает и ускоряет процессы лингвистической обработки текс тов больших количественных и качественных объемов.