Особенности общения в интерет-пространстве - Umatova Zh. М.; Zhumabaeva М. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В современном мире средства массовой информации представ ляют собой четвертую власть, имеющую довольно большое влияние. СМИ не только доставляют информацию аудитории, но и способны управлять реакцией населения на тот или иной материал, формиро вать отношение к тому или иному событию или персоне. Зачастую для этого используются различные виды речевой агрессии, позво ляющей манипулировать людьми и побуждать к определенным дей ствиям. В статье на примере казахстанских СМИ описана и проил люстрирована речевая агрессия как яркое экспрессивное средство, которое активно воздействует на аудиторию, создавая отрицатель ное восприятие людей, событий, фактов и формирует оценки мас сового сознания. Как результат этого, она побуждает к действию, то есть позволяет манипулировать мыслями и поступками людей, кото рые не подозревают, что стали объектами манипуляции.