Художественная родословность тяжелого периода - Shortanbayev Sh. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Тема национально-освободительного восстания занимает осо бое место в казахской поэзии. В статье говорится о стихотворениях Кодека Маралбайулы, в которых он писал о восстании 1916 года, о характере и причине этого восстания. Один из них – стихотворение «1916», а второе «Сагыныш толгауы». Автор особо выделяет Кодека из всех остальных поэтов писавших о нелегкой жизни в его время. В своей статье он писал о стихотворениях, в которых говорилось о несправедливой политике тех времен, о гражданской войне, о воен ных, живших вдалеке от родины, о страданиях народа. В работах Ко дека ярко выражается вся правда о национально-освободительных восстаниях породивших колонизацию. Произведения поэта об ис тинной жизни народа тех времен была рассмотрена и изучена вместе с работами других поэтов.