Особенности жанра трилогии в творчестве И.П. Шухова - Салханова, Ж. Х. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются особенности жанра трилогии в творчест ве представителя русской литературы Казахстана И.П.Шухова. Автор отмечает автобиографичность произведений Шухова, выявляет жан рообразующие признаки трилогии «Пресновские страницы». В ходе анализа доказывается тезис о том, что в основе трилогии традицион ный для автобиографических произведений композиционный прием – взгляд из настоящего в прошлое, позволяющий по-новому осмыслить события прошлого, показать связь времен. В статье выявляются основ ные мотивы произведений, такие как мотив детства, отчего дома, род ного гнезда. Автор отмечает, что мотив любви к родной земле, прохо дит рефреном через всю трилогию, перекликаясь с мотивом любви к североказахстанским степным просторам. Исследуя систему образов, автор статьи уделяет особое внимание образам кочевников, простых казахов, живущих мирно и дружно рядом с казаками. Иннонациональ ные образы воссозданы писателем реалистично, колоритно, с чувством уважения и почитания культуры другого народа. В статье отмечается, что писатель добивается достоверности при помощи нескольких выра зительных деталей, подчеркивающих доминантную черту в характерах героев автобиографической трилогии. Для Шухова – повествователя важно показать нравственный мир своих героев, моральные и семейные ценности, передающиеся из поколения в поколение.