Экзистенциальное изображение темы любви как страдания в стихотворении «Когда читала ты мучительные строки…» А.А. Фета - Құлымбетова, Ә. Е.; Джунисова, А. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Впервые стихотворение «Когда читала ты мучительные строки…» А.А. Фета изучается в системно-комплексном плане для раскрытия эк зистенциального изображения темы любви как страдания. Достигается это через внимание к системе содержания и формы на каждом из че тырех этапов анализа текста, применение приема графического анализа и графического символизма.Новаторство поэта связано с преоблада нием в сквозных буквах символа начала цифры 1 и символа тревоги и беспокойства цифры 2 в тексте стихотворения. Поэт не только ракры вает свое переживание, но и обращает внимание любимой на мучитель ность безответной любви. Делается акцент на реминисцентной перек личке Фета с строками Пушкина о смене утренней и вечерней зари и трансформации этого в творческий интертекстуальный спор. Авторы в обосновании темы обращаются к скрупулезному анализу лексики сти хотворения, ее смысла, интонации концовки текста, к конфликту и типу образности, обозначая в статье конкретные черты таких методов изоб ражения, как экзистенциалим, экспрессионизм, романтизм.