Кисса-дастаны в литературе Золотой орды и дастан «Хосров-Шырын» - Жанузакова K. Т.; Усеева, Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматривается вопрос о формировании, возникнове нии кисса-дастанов в средневековой литературе, а также анализи руются их жанровые особенности. Ученые, исследующие кисса-да станы, приходят к выводу, что эти термины имеют разные названия, но близкие по происхождению. Выявляются мифические основы, которые повлияли на формирование кисса-дастанов, а также непос редственная связь с традицией назиры в восточной литературе, ко торая дала толчок развитию легенд и сказаний. Анализируются тема тика, главная идея кисса-дастанов и характеристика главных героев, манера их представления, которые ценились в восточной литературе. Наряду с этим рассматривается одна из величайших сказаний – дас тан «Хосров-Шырын», сложенная в традициях назиры в литературы ХІІІ-XIV вв., а также сопоставляются варианты назиры указанной поэмы.