Общие мотивы в литературах восточных народов - Бисенбаев, П. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В восточных кисса-дастанах часто встречается традиционный мотив любви мачехи к царевичу или к его слуге. Многие ученыефольклористы обращают свое внимание на этот мотив, известный нам из сюжета «Шахнаме», посвященного Сиявушу. Вместе с тем, все еще мало говорится об этом мотиве в связи с казахскими дастанами. Автор статьи обращает внимание на идейное содержание и поэти ческую систему этого общего эпического мотива о «Сиявуше» в со поставлении его с легендарными событиями «Родословной туркмен» Абульгази и с мотивами дастана «Жусуп и Зулейха». В статье расс матриваются проблемы литературно-культурного влияния, природа их художественного развития, связи сказаний, касающихся общего мотива бегства от смерти, хорошо известного по древним легендам об Алп Ер Тонге, по казахской легенде о Коркуте и по огузской о Тем руле. Бесспорно, исследователи своими трудами пробуждают поиск и инициативу читателей, посвящая их новым знаниям о происхожде нии восточных кисса и дастанов.