Казахский роман в годы независимости - Askarova, A. Sh.; Bayazitov, B. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются романы, созданные в годы Независи мости, дается их группировка по тематике, осмыслены идейно-со держательные искания в романах новой эпохи. В работе был прове ден сравнительно-сопоставительный анализ тематики исторических романов на основе конкретного романа. Казахские исторические романы, берущие начало из творчества И. Есенберлина, возросли и в количественном, и в качественном отношении в последней чет верти ХХ века, что характерно и для первого десятилетия незави симости. Автор останавливается на видах исторических романов, в которых раскрываются идея независимости, национальная идея, а также другие исторические темы. На основе исторических понятий раскрывается мастерство писателя и смысл произведения. В романах дается анализ жизни людей, революции, голода, войны, освещаются идейно-содержательные изыскания и художественные решения, ка сающиеся темы декабрьских событий 86 года.