Пути формирования национальной библиографии - Смагулов, Ж. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Данная статья посвящена одной из актуальных проблем в совре менной казахской литературе. В статье выполняется научный анализ исторического становления казахской библиографии как отдельной отрасли науки в национальной литературе. Отмечая, что первые на циональные исследовательские мнения насчет библиографической отрасли исходят из изданий периодической печати XX-го века, автор констатирует развитие этой отрасли, берущее начало еще с первых объявлений о новых книгах, поданных на страницах газеты «Казах». Если библиография в равной степени связана с прессой и книговеде нием, тогда это не является новостью, что результат любого научного исследования приведет к этой самой библиографии. Поэтому автор оценивает значимость научных поисков, начавшихся еще в 20-х годах согласно сегодняшним правилам. Проведен научный анализ поисков, достижений и недостатков национальной библиографии в советскую эпоху. Сделан подробный анализ особенностей библиографических описаний А. Токмагамбетова, Н. Сабитова, В.М. Сидельникова, Г. Абетова и других исследователей в отношении появления и форми рования национальной библиографии.