Культурная символика художественных образов в переводческой интерпретации - Kiynova, Zh. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье приводится описание культурной символики художественных образов в оригинальных и переводных текстах, на основе сопоставления которых раскрываются примеры переводческой интерпретации национально-культурной символики. На примере переводов классических и современных произведений русских и казахских писателей описывается переводческая интерпретация культурно- исторической информации, что требует сложного ассоциативно- смыслового поиска лексических средств, применения приема лексической модуляции и историко- культурного комментария. Особое внимание уделяется символике цвета, отражающей национально- культурный образ мышления. В статье приводятся и анализируются примеры устойчивых сравнений с эпитетами цвета ақ (белый) и қара (черный), которые имеют различные коннотации в контекстных употреблениях. Так, устойчивые выражения с эпитетом ақ (белый) символизируют благие начинания, событийную торжественность, достаток и изобилие. На основе анализа каждого фрагмента переводного текста автор приводит свои комментарии относительно воссоздания и адекватной интерпретации культурных смыслов в тексте перевода.