Джон Чивер и его предметный мир в романе «Фальконер» - Есім, Е. Б. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Данная статья посвящена рассмотрению предметного мира в романе Джона Чивера «Фальконер». Целью статьи является углубленное изучение творчества американского символиста, а также изучение его произведения «Фальконер» с различных ракурсов. Произведения Чивера свидетельствуют о незаурядной наблюдательности и силе творческого воображения. Главная тема его книг – одиночество человека, чьи побуждения нередко вступают в конфликт с общественным распорядком. Подобно Джону Апдайку, который воспевает уходящую в прошлое общность людей, исповедующих протестантские ценности, Чивер кладет в основание своего художественного мира мотивы бегства и возвращения на круги своя. Роман под названием «Falconer», в переводе «Сокольничий», стал бестселлером в 1977 году, этот успех окрылил его, и он, как и его герой, возродился к жизни. Герой романа, Иезекиль Фаррагат, осужден на тюремное заключение за убийство брата. Попадая в исправительную колонию, он вынужден искать в себе те нравственные качества, которые позволили бы выжить в этом грубом, жестоком мире. Чивер пишет о страдании и искуплении, о вере в чудесное воскресение души, о новом рождении человека, обреченного на смерть.