Проявление гендерного аспекта в рекламном тексте - Abayeva, Zh. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются различные определения рекламного текста, его функций. Автор останавливается на гендерном аспекте. В исследовании утверждается, что на рекламные тексты влияют гендерные стереотипы. С другой стороны, реклама формирует определенные социальные стереотипы. Основное внимание в работе уделяется рекламным текстам, адресатом которых является женская половина аудитории. Автор анализирует стилистические, лингвистические средства, используемые в подобной рекламе. Отмечается влияние современной действительности на некоторые изменения позиции женщины, что отражается и в рекламном тексте. Она воспринимается не только как хранительница домашнего очага, мать, супруга, но и как успешная в карьере, независимая, активная и деятельная натура. Она рекламирует и автомобили, о чем не могла даже подумать женщина ХХ века. С другой стороны, зависимое от мужчины положение проявляется в навязывании стереотипа «быть привлекательной, оставаться хорошей хозяйкой», что прослеживается в рекламе косметической продукции, продуктов бытовой химии и мн. др. товаров, адресованных преимущественно женщине.